L'Alpaca è un prodotto derivato dal vello di un camelide simile al Lama ma di dimensioni piu piccole (ed anche più grazioso) che viene allevato sulle Ande prevalentemente in Perù, Bolivia ed Ecuador fino a 4000 metri di altitudine.
I filati che si ricavano servono a produrre capi leggeri ma caldi, di molto pregio e caratterizzati da una mano setosa.
Il manto dell'alpaca è prevalentemente uniforme ma sovente anche pezzato; i colori più frequenti sono il marrone, il rosso mattone o rossiccio, il nero, il grigio ed il greggio.
Il colore greggio è l'unico che si può tingere convenientemente, quindi il più apprezzato dai tintori.
La qualità di Alpaca Arequipa prende il nome dalla regione peruviana che ha per capoluogo Arequipa, situata nella valle del fiume Chili.
Nel suo territorio si allevavano, e si allevano ancora, le migliori qualità di Alpaca e vi sono insediati gli stabilimenti per la sua lavorazione.
In questo momento (autunno 2018) questo filato è richiestissimo ed ha raggiunto prezzi molto elevati data la forte richiesta mondiale e la scarsità del prodotto.